日本酒に興味を持つ外国人が増加中!酒蔵見学に役立つ英単語集2
こちらは試飲編になります。また、全体的な流れを理解するときや、お酒の種類を理解するのに役にたったのが、お馴染みのウィキペディアと(日本酒で検索したと思います)、
のサイトです。この語彙集1、2は仕事のために私が個人で使用するために、このような参考資料から抜き出してまとめたものになります。スペルミスがあったらごめんなさい!また、資料によっては、別の表現で記載されているものもあると思います。その際は、比較の上用途に応じてご自身でふさわしいと思われる方を選択してください。
日本語 | 英語 |
試飲、利き酒 | Sake-tasting |
日本酒度 | SMV; Sake Master Value |
酸度 | Acidity |
アミノ酸度 | Amino acidity |
甘辛度 | sweet/dry |
甘い/甘口 | sweet |
辛い/辛口 | dry |
なめらか | smooth, soft |
苦い | bitter |
渋い | somewhere between acidic and stringent |
奥深い | intricate, complex |
すっぱい | sour |
酸味 | acidity |
ふくらみ | a flavor spread across your palate |
荒い | rough |
きつい | harsh |
くどい | cloying |
まろやか | mellow |
アルコール度 | alcohol content |
甘酒 | amazake; a traditional sweet, low-alcoholic Japanese drink made from fermented rice |
生酒 | sake that has not been pasteurized |
原酒 | undiluted sake |
無ろ過 | unfiltered |
清酒 | clear/clean sake |
たる酒 | sake aged in wooden barrels |
搾り立て | freshly pressed |
乳酸菌 | lactic acid |
普通酒 | ordinary sake (equivalent of table wine) |
特定名称酒 | special designation sake |
濃醇(こくがある。濃い) | good body |
淡麗(すっきり、さっぱり) | sporty, flinty, fresh |
本醸造酒 | a slight amount of brewer's alcohol is added before pressing |
純米酒 | pure rice sake |
吟醸酒 | made from rice polished to 60% or less |