Junの英語学習ブログー英語通訳・翻訳・ガイド・講師ー

日々の仕事や自分の英語学習について、英語学習経験に基づく英語力向上・資格取得お役立ち情報

みそ汁の作り方、英語バージョン

オンライン英会話の生徒さんのために、Youtubeにアップロードされている動画などを基にして作った勉強用教材のストックがあります。時々そういう勉強に役立つ動画と用語集などを掲載するので、英語の勉強に役立てていただければと思います。

 

今回はHowcastという、様々なことのハウツーや、物事の仕組みなどを解説しているサイトの動画になります。みそ汁の作り方の英語版があったので、中級~上級一歩手前くらいの英語力の方々用に勉強用教材を作りました。

 


How to Make Miso Soup

Youtubeのサイトで見ると、動画の下の方に、英語のトランスクリプトが掲載されています。利用法としては、

シャドーイングをしてみる。いきなり何も見ずにやる⇒用語とスクリプト確認⇒スクリプト音読⇒もう一度シャドーイングしてみる。

・これを基に自分でみそ汁の作り方を説明してみる。

・他の料理の作り方に応用する。

英語は比較的わかりやすいのではないかと思います。

<用語>

intensely 激しく、熱心に、(味など)強い
ingredient 材料
stovetop レンジの上面
bonito カツオ
*bonito flake 削り節
strainer ざる、こしき
scallion ネギ(わけぎ)
ladle おたま、おたまですくう
whisk 泡立て器(茶筅
pour ~ into A ~をAに流し込む
simmer 煮る、煮立てる
medium-low heat 弱い中火
*high heat 強火
intense 強い、激しい
steep 浸す、つける
discard 捨てる、捨て去る、廃棄する
chunk かたまり、ぶつ切り
broth スープ、だし *魚、野菜、肉などを煮出した液体
muddy くすんだ、にごる
distinct 独特な
stir かき混ぜる
dissolve とける
fridge=refrigerator 冷蔵庫
indefinitely いつまでも、永久に

 

その他、料理を説明するときに使える語彙です。

冷凍庫 freezer
やかん kettle
フライ返し turner

切り方
細かくきる chop
うすぎり slice
みじんぎり mince
せんぎり Julienne
賽の目切り cube
賽の目(細かく)dice
たんざく sliver
おろす grate
つぶす smash
皮をむく peel
まぶす coat
ふりかける sprinkle
ちょっと浸す dip
混ぜる mix
各藩する beat

 

このHowcast には、他にもユニークなハウツーもの動画があります。一番笑えたのが、「ヨガをしている時に突然出たおならをごまかす方法」みたいな内容のものでした。ガイドの時などにも役立つかもしれないので、よかったらご利用ください。

 

*英語学習相談

*料金は7月からも3,000円ですが、45分を最低時間とさせていただきます。その後の15分間、合計1時間までは追加料金なしの3,000円で対応いたします。

詳細はこちら をご覧ください。

ツイッター @JunhosoEigo フォローご自由にどうぞ。(フォローしないと内容がわからない方のフォロー返しはしないことにしています)