英語通訳・翻訳・ガイド・講師 Junのブログ

東北を拠点に英語通訳・翻訳・通訳ガイド・英語講師のJunが、英語・教育・手芸などについて発信します。

日本酒に興味を持つ外国人が増加中!酒蔵見学に役立つ英単語集2

こちらは試飲編になります。また、全体的な流れを理解するときや、お酒の種類を理解するのに役にたったのが、お馴染みのウィキペディアと(日本酒で検索したと思います)、

独立行政法人 酒類総合研究所

のサイトです。この語彙集1、2は仕事のために私が個人で使用するために、このような参考資料から抜き出してまとめたものになります。スペルミスがあったらごめんなさい!また、資料によっては、別の表現で記載されているものもあると思います。その際は、比較の上用途に応じてご自身でふさわしいと思われる方を選択してください。

日本語 英語
試飲、利き酒 Sake-tasting
日本酒度 SMV; Sake Master Value
酸度 Acidity
アミノ酸 Amino acidity
甘辛度 sweet/dry
甘い/甘口 sweet
辛い/辛口 dry
なめらか smooth, soft
苦い bitter
渋い somewhere between acidic and stringent
奥深い intricate, complex
すっぱい sour
酸味 acidity
ふくらみ a flavor spread across your palate
荒い rough
きつい harsh
くどい cloying
まろやか mellow
アルコール度 alcohol content
甘酒 amazake; a traditional sweet, low-alcoholic Japanese drink made from fermented rice
生酒 sake that has not been pasteurized
原酒 undiluted sake
無ろ過 unfiltered
清酒 clear/clean sake
たる酒 sake aged in wooden barrels
搾り立て freshly pressed
乳酸菌 lactic acid
普通酒 ordinary sake (equivalent of table wine)
特定名称酒 special designation sake
濃醇(こくがある。濃い) good body
淡麗(すっきり、さっぱり) sporty, flinty, fresh
本醸造酒 a slight amount of brewer's alcohol is added before pressing
純米酒 pure rice sake
吟醸酒 made from rice polished to 60% or less