日本酒に興味を持つ外国人が増加中!酒蔵見学に役立つ英単語集1
最近、酒に興味を持つ外国人が増えていて、それにつれて酒蔵見学希望の外国人も増加中、という話しを聞きました。実際、所属の「岩手ひらいずみ通訳ガイドの会」にも酒蔵見学のガイドのオファーが来たので、1名ガイドを紹介いたしました。また、私自身も、これまでの国際会議の後のツアーや、外国人のモニターツアーなどで、何度か酒蔵見学や試飲の通訳・ガイドを行ったことがあります。その時に役立つようにあつめた語彙を、以下に記載いたします(スペルミスあるかもしれません。すみません。)こちらは、酒蔵見学に役立つ語彙になります。
単語集2の方では、試飲の時に使える単語をご紹介します。
日本語 | 英語 |
蔵 | brewery |
杜氏 | sakamaster, chief brewer |
発酵 | fermmantation |
精米 | rice polishing |
精米機 | rice polishing machine |
精米歩合 | degree of polishing |
洗米 | washing |
浸漬 | soaking |
甑 | steaming vat |
蒸米 | staming |
酵母 | Sake yeast |
麹菌 | koji-mold |
酒母 | yeast starter |
もろみ | fermentation mixture, mash |
醸造アルコール | brewing alcohol |
糖化 | saccharification |
ろ過 | filtering |
火入れ | pasteurization |
上槽 | pressing |
飯米 | table rice |
大粒 | large grain |
心白 | white core |
玄米 | brown rice |
アルコール発酵 | alcoholic fermentation |
でんぷん | starch |
たんぱく質 | protein |
脂肪 | fat |
ブドウ糖 | glucose |
エタノール | ethanol |
炭酸ガス | carbon dioxide |
三段仕込み | three-step brewing |
雑菌 | kinds of minor bacteria |
貯蔵 | store |
出荷する | ship |
瓶詰めする | bottle |
杉玉 | large ball of tightly bundled ceder |
菰樽 | cedar barrel |
アルコール度 | alcohol content |
原料 | ingredient |
作業 | process |
製品 | product |
平行複醗酵 | multiple parallel fermentation |
酒粕 | pressed cake sake; pressed sake lees |
低温殺菌 | pastuerization |